Данные по американскому рынку труда – основное событие пятницы

В четверг, 5 сентября, торги в США завершились незначительным ростом основных индексов. Статистика с рынка труда вышла неоднозначная. Количество первичных заявок на пособие по безработице снизилось 332 до 323 тыс. Ожидалось снижение лишь до 330 тыс. В то же время количество занятых в несельскохозяйственном секторе по данным ADP выросло ниже ожиданий – лишь до 176 тыс. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос 56 до 58,6. Это максимальное значение с февраля 2011 года. Барак Обама на саммите G20 заявил о необходимости постепенного сворачивания политики количественного смягчения. По итогам дня, индекс Dow Jones повысился на 0,04%, S&P 500 увеличился на 0,12%, Nasdaq поднялся на 0,27%.

Основные фондовые индексы США остались на положительной территории благодаря некоторому ослаблению опасения относительно эскалации военного конфликта на Ближнем Востоке. При этом, не стоит забывать, что данное ослабление - явление временное, и шансы военной атаки по Сирии сохраняются на высоком уровне. Конгресс США будет голосовать по предложенной Барком Обамой резолюции по Сирии на следующей неделе. Неопределенность вокруг ситуации с Сирией, несмотря на некоторое затишье, по-прежнему является негативным фактором для рынков.

Торговая сессия была достаточно насыщена макроэкономическими отчетами, однако существенного влияния на индексы они не оказали в свете ожиданий правительственных данных по рынку труда. Опубликованные данные больше указывали на то, что данные по рынку труда могут оказаться достаточно сильными. Несмотря на то, что данные по занятости в частном секторе экономике США от ADP вышли хуже ожиданий, лучше прогнозов при этом были данные по обращениям за пособиями по безработице и уровню производительности рабочей силы. Отдельно стоит отметить рост индекса деловой активности для непроизводственной сферы экономики США от ISM, августовское значение, которого неожиданно оказалось существенно выше прогнозов, достигнув при этом максимального уровня с декабря 2005 года.

Данные по индексу ISM укрепили уверенность участников рынка в том, что на заседании в сентябре Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС все же примет решение о начале процесса постепенного сворачивания программы количественного смягчения. Рост индексов ограничивал рост доходности казначейских облигаций. Так, доходность 10-и летних облигаций обновила 2-х летний максимум, поднявшись на 8 базисных пунктов до уровня 2,98%.

Среди выходящего сегодня блока макростатистических данных основное внимание следует уделить показателям по американскому рынку труда за август. Значительного увеличения уровня занятости не ожидается как и уровня безработицы, который, по оценкам экспертов, останется на прежнем уровне в 7,4%. Однако инвесторам нужно быть осторожными, любой позитивный сюрприз с этой статистикой может привычно трактоваться как предвестник скорого сокращения программ стимулирования экономики и заставит спекулянтов приступить к фиксации прибыли. В 16:00 в выступлении главы ФРБ Чикаго Ч. Эванса попытаемся услышать что-то новое о политике американского рекулятора.

Юрий Михалаш,

Ведущий аналитик ИК "Пингвин Капитал"