Фаза коррекции на рынке не окончена.

В пятницу акции качало из стороны в сторону, открытие состоялось с довольно резким падением, затем отскок, и под конец сессии, рынок вновь отдал все свои достижения внутри дня.

Nasdaq и S&P 500 оба завершили сессию во флэте, после того как сходили в минус на примерно 1% и вверх примерно на половину процента.

Объем торгов возрос на обеих площадках.

Неопределенность вокруг Сирии, слабые данные по рынку труда, а также противоречивые заявления членов ФРС делают картину рынка все менее и менее прозрачной.

Тем не менее, мы видели признаки аккумуляции, на прошлой неделе для Nasdaq во вторник и в среду, а для S&P 500 во вторник.

Аккумуляция подразумевает ощутимый рост основного индекса на растущем объеме торгов. Такой день подразумеваетчто институциональные покупатели входят в рынок.

Прошедшая неделя стала первой за последние восемь недель, когда индексы завершили недельный диапазон без единого дня с признаками распродажи. День с признаками распродажи (снижение на растущем объеме) указывает на силу институциональных продавцов.

Обозначает ли это что рынок находится в переломной точке в пользу быков?

При том, что Nasdaq находится на расстоянии в 1% от своего максимума, смена взгляда на рынок вполне возможна. Однако, подтверждение все же очень необходимо, и пока мы его не получим, говорить о том, что рынок вышел из коррекции нельзя.

Сейчас для участников лучше всего дождаться пока рынок не просигналит новый восходящий тренд и если такой сигнал поступит, купить в свой портфель акции с выдающимися экономическими показателями.

Новости по Сирии сделали мало для стабилизации рынка. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет помогать Сирии в случае атаки на нее. Однако, он не уточнил как именно будет оказана помощь. Коротко говоря, встреча Путина и Обамы также ничего не внесла в вопрос стабильности рынка.

Голосующий член ФРС Чарльз Эванс заявил что программа по выкупу облигаций не должна сворачиваться до момента, пока экономика не начнет сталкиваться с проблемами инфляции и не будет ощущаться рост. Однако, другой голосующий член Истер Джордж заявил, что $85 млрд. в месяц направляемые на выкуп, должны быть уменьшены до $70 млрд. уже сейчас.

За прошедшую неделю, Nasdaq вырос на 2%; S&P 500, на 1.4%.

 

 

Гранкина Анна

специально для ИК «Пингвин Капитал»