Инвесторы продолжают наращивать позиции рисковых активов

Во вторник, 10 сентября, торги в США завершились ростом основных индексов. Сирия, принимая российскую инициативу, готова полностью отказаться от химического оружия и присоединиться к международной конвенции о его запрещении. Вероятность силового варианта решения проблемы снизилась. Apple представила два новых телефона – iPhone 5s и 5с. Все прогнозы оправдались, компания ничем не удивила отраслевых аналитиков. Стоимость акций Apple в итоге снизилась на 2,28%. Акции Goldman Sachs, Visa и Nike 20 сентября будут включены в расчет фондового индекса Dow Jones Industrial Average вместо ценных бумаг Hewlett-Packard, Bank of America и алюминиевого гиганта Alcoa. Изменения связаны с низкой стоимостью акций исключаемых из индекса компаний и желанием диверсифицировать представительность различных секторов. По итогам дня, индекс Dow Jones повысился на 0,85%, S&P увеличился на 0,73%, Nasdaq поднялся на 0,62%.

В начале сессии были опубликованы данные по уровню вакансий и текучести рабочей силы в США. Отчет оказался заметно хуже ожиданий. Согласно представленным данным в июле количество открытых вакансий в США было на уровне 3,69 млн против июньского значения 3,87 млн (было пересмотрено в сторону понижения с 3,94 млн).

Индексы демонстрировали уверенный рост благодаря сильным данным по Китайской экономике, снижению опасений относительно военного вмешательства США в сирийский конфликт и американским данным, которые добавили шансов на сохранение объема программы количественного смягчения на неизменном уровне. Выступая на пресс-конференции в Лондоне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. Россия поддержала данное заявление и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва занимается подготовкой плана передачи сирийского химического арсенала под международный контроль. Лавров добавил, что план будет представлен международному сообществу в самое ближайшее время. В свою очередь, правительство Сирии поддержало инициативу России. К слову, госдеп США назвал слова Керри о сдаче Дамаском химоружия риторическим аргументом. Однако, президент США был вынужден заявить, что он отдает предпочтение дипломатическому решению сирийского вопроса. После данных событий вероятность военной атаки по Сирии существенно снизилась, что оказало поддержу фондовым рынкам в мире.

Юрий Михалаш,

Ведущий аналитик ИК "Пингвин Капитал"