Медведи показывают зубы. Дальнейшее восхождение под сомнением.

Весьма мрачный финиш индексов был заметен на торгах в четверг. Вчерашняя динамика была на столько неприятной, что мы решили изменить взгляд на рынок и теперь считаем, что дальнейшее восхождение под сомнением.

Nasdaq, получивший вчера наибольшие потери с 8 октября, рухнул на 1.9%, S&P 500 потерял 1.3%. Лидерский сектор бумаг снижался итого сильнее, туда вчера даже страшно было заглядывать. Объем торгов вырос на обеих площадках.

Еще раз отметим, что вчерашняя динамика была достаточной для того чтобы «начислить» индексам еще по одному дню с признаками продажи и поставить рынок на ребро слома тренда.

Вчерашняя сессия играет важную роль, в том плане, что она довольно явно обозначила риски нахождения в акциях. Игрокам на повышение вчера не было даже куда спрятаться.

Даже защитные сектора, такие «ютилитиз» внутри индекса DowJones, а также табачная индустрия вчера падали от 0.9% до 2%.

Падающие бумаги опережали вчера по количеству растущие в соотношении 7-2 NYSE и Nasdaq.

Большинство рыночных аналитиков склоняются к мнению, что причиной вчерашнего снижения котировок стали неплохие данные по ВВП за третий квартал. Казалось бы неплохие данные должны привести к росту котировок, но вот беда, ФРС может на фоне улучшения экономической ситуации начать сокращать программу по выкупу облигаций. Как видим, иногда для фондового рынка хорошая новость это плохая новость.

Конечно, это не логично, но рынок сам по себе структура далекая от логики, и потому, участникам лучше будет стоять по тренду, чем задавать вопросы почему он изменился.

Кроме этого еще кое какие факторы заставляют нас пересмотреть взгляд на рынок. Так, например, мы уже неоднократно отмечали снижение силы лидеров внутри рынка. А как может рынок расти, если реально сильные компании не пользуются спросом? Ответ очевиден.

Как же следует вести себя участникам в этой ситуации?

Мы рекомендуем выход в кэш. Продажи могут носить как защитный характер (быстрая фиксация убытка), так и противоположный – фиксация прибыли. Конечно, мы согласимся, что сейчас возможно, не то время, когда надо на 100% выйти в деньги, однако, покупки надо ограничить.

Что касается нашумевшего вчера Twitter, который открылся на ценнике 45.10 и закрылся на ценнике 44.90, что вобщем-то далеко от цены IPOв 26 долларов, мы не рекомендуем пока покупки этой бумаги. Сама по себе компания не демонстрирует каких-либо из ряда вон выходящих экономических показателей и не стоит пока внимания участников.

Гранкина Анна

специально для ИК «Пингвин Капитал»